韓国経済、外国人の韓国料理評価は「C」・・・韓国ネット「高級料理もあるのにキムチばかり宣伝するからこうなる」

韓国経済、外国人の韓国料理評価は「C」・・・韓国ネット「高級料理もあるのにキムチばかり宣伝するからこうなる」

記事要約:管理人は韓国料理は食べないので、高級料理がどうとか言われてもわからないんだが、確か、韓国料理は税金を使って世界中に宣伝していたのではなかったのか。それなのに、キムチしか知られてないのはどうしてなのか。しかも、欧州ではキムチが良い意味で知られているわけでもなく、輸入禁止対象品となっているわけだが。

そもそも、民族によって味覚が違うのだから、それを押しつけようとしても評価はそれぞれだろう。韓国の食文化は素晴らしいと思うのは自由だが、それを世界に広まらないのは、その味が世界標準レベル以下だからだ。少なくとも、中華料理やフランス料理、スペイン料理といった食文化や、アメリカのファーストフード、日本の和食といったものは世界中に広まっている。韓国料理は宣伝する前に世界標準レベルになるための研究が先だと思われる。そもそも、焼き肉て料理なんだろうか。

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韓国経済、外国人の韓国料理評価は「C」・・・韓国ネット「高級料理もあるのにキムチばかり宣伝するからこうなる」

韓国・聯合ニュースは16日、外国人観光客の韓国料理に対する満足度は評価「C」という平凡なものという調査結果を伝えた。

調査は、韓国文化観光研究院が昨年、韓国から出国する外国人810人を対象にアンケートしたもの。 その結果、訪韓後の韓国料理の評価は平均で100点満点中74.44点となった。

最も高い評価をしたのは北米の観光客で82.44点。次いで日本人観光客が78.54点、欧州が77.82点と続いた。
一方、韓国観光市場で最大の顧客である中国人観光客の評価が70.00点と最低を記録した。中国人の評価が低くなったことについて、記事は「中国人が韓国内の安い飲食店で食事をしたため」と分析している。

また、最もおいしかった韓国料理を尋ねた質問では、ビビンバが34.8%でトップ、2位は焼肉の33.3%、3位がサムギョプサルの29.9%だった。

最も不満だった韓国料理の1位は魚焼きで6.9%、2位が冷麺で6.4%、以下、クッパ、サムパブ、みそチゲ、キムチチャーハンと続いた。

調査対象となった外国人の内訳は、中国人が350人、日本人126人、中国・日本人以外のアジア人190人、北米が59人、欧州43人、その他が41人。 訪韓者全体の割合にほぼ比例しているという。

このニュースに対し、韓国ネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。

「私も外国の料理は口に合わない。別に罪ではないだろ?」

「正直、韓国料理は日本人や中国人の口には合うかもしれないが、西洋人にとっては匂いがきつい」

「韓国料理の世界化とかに税金を使っても、この結果。平均C」

「外国で暮らした経験から言って、韓国料理をすべて紹介しようとすることが問題。日本料理がお寿司だけではない。
だが、寿司といえば、日本を思い浮かべる。こういうインパクトのある食べ物をひとつ選んでアピールしたほうがいい」

「韓国人の韓国自慢は世界最高の強要」

「韓国料理にも高級料理があるのに、キムチばかり宣伝するからこうなる」

「井戸の中の蛙。韓国料理が一番だと思っている」

「本当は不愉快なのに、これでもいい評価をもらったほう。キムチを西洋人の口に勝手に入れるようなマネは受けない。
韓国のお菓子やチキンなど誰が食べてもおいしいもので海外進出してほしい」

「売る人が商売ばかり考えて、品質のことは考えず、値段を高く設定している」

「私はパリの料理は口に合わなかった」

「外国人に韓国料理はどうかと聞くのはやめてほしい。劣等感の表れ」

「韓国人である私もおいしい韓国料理屋を探すのは楽じゃないのに、外国人がおいしい韓国料理と出会えるチャンスはもっと少ないはず」

「東南アジアに行ってみれば、韓国が料理後進国であることが分かる」

「世界の人々はアジア料理の中で高級料理は日本料理だと思っている。あとは中華とタイ料理」

「日本料理は衛生的で良心的」

「残念だが、韓国料理は中国や日本には押される」

(http://news.livedoor.com/article/detail/9895947/)

 

 

 

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