韓国経済、〔99%が中国産〕韓国の「キムチ赤字」17年は最高額に、低価格の中国産に押され

韓国経済、〔99%が中国産〕韓国の「キムチ赤字」17年は最高額に、低価格の中国産に押され

記事要約:既に管理人が紹介したいことはタイトルで終わらせたが、以前は9割。90%だった中国産のキムチの輸入がなんと99%になった。つまり、もう韓国産キムチなんて絶滅種みたいなものだということだ。

韓国人の国民食であるキムチの99%が中国産。日本でいえば米が99%が外国産だといっているレベルである。うん、笑うしかないな。しかし、自分たちの誇りの伝統食をもっと大切にしようとか思わないのか。事情を知らない人間が韓国に行けば本場のキムチが食べられます。でも、中国産です。韓国産のキムチなんて存在しません。はあ?だろうな。

>韓国関税庁によると、2017年のキムチ輸入量は27万5000トン超。このうち99%が中国からの輸入だった。これに対し韓国産キムチの輸出量は約2万4000トンにとどまった。キムチの貿易赤字額としては4730万ドル(約52億4000万円)。赤字幅は前年比で11%増で、統計を開始した2000年以降最大の赤字額となった。

まあ、韓国人にとってキムチが中国産でもいいということだとおもうが、キムチを紹介してこれ、韓国のどこで製造しているんですか?と聞かれて、中国から輸入してますで良いのか…。まあ、他国のことなのでこれ以上、深くは突っ込まないが。

しかも、今回の記事は世界三大メディアであるAFP通信だ。つまり、世界中に韓国にいっても韓国産キムチは食べられないと紹介されたわけだ。これはもう韓国産キムチ絶滅危機と称して1カテゴリー作っておこう。

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韓国経済、〔99%が中国産〕韓国の「キムチ赤字」17年は最高額に、低価格の中国産に押され

【1月17日 AFP】韓国の食文化を代表する「キムチ」――だが昨年の輸出入額が記録的な赤字に陥ったことが韓国関税庁(KCS)が17日に公表した統計で明らかになった。市場に出回る低価格の中国産キムチに押されたためだという。

キムチは韓国料理の象徴であり、毎食付け合わせとして食卓にのぼるほど。起源がどうであろうと毎年のキムチづくりは現在も多くの家庭で恒例行事となっている。

だが近年、市場には中国産キムチがあふれ、キムチの輸出より輸入が上回る「キムチ赤字」現象が起きている。世界キムチ研究所(World Institute of Kimchi)によると、2016年に韓国国内の飲食店が購入したキムチは89.9%は中国産だ。

韓国関税庁によると、2017年のキムチ輸入量は27万5000トン超。このうち99%が中国からの輸入だった。これに対し韓国産キムチの輸出量は約2万4000トンにとどまった。キムチの貿易赤字額としては4730万ドル(約52億4000万円)。赤字幅は前年比で11%増で、統計を開始した2000年以降最大の赤字額となった。

韓国農水産食品流通公社(Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp)はキムチ赤字の主な要因は価格だと指摘する。輸入キムチは単価が1キロ当たり0.5ドル(約55円)なのに比べ、韓国産キムチの輸出単価は1キロ当たり3.36ドル(約370円)だ。韓国産キムチの主な輸出先は日本。

韓国でキムチが初めて貿易赤字に陥った2006年には大ニュースとして各紙が一面で報じた。

(http://www.afpbb.com/articles/-/3158903?cx_part=top_category)

 

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sk

野暮なツッコミですが、99%なのは輸入品の内訳で(というか残り1%てどの国なんだか)、
その上に「飲食店が購入したキムチは89.9%は中国産」とあるので、
韓国内の流通量は「9割中国産」のままで変わってないのかと思われます。

1割残っているならキムチより国が消滅する方が速いかも??

SOS

韓国人は1日100gのキムチを食べるそうです。そうすると5000万人✖️365日✖️100g=182万t 27.5万tが輸入なら国産化率85%では?

塩さば

しかし韓国産がほぼ存在しないのに、「キムチは韓国が誇る伝統食で世界遺産に登録すべき。」とかバカそのものとしか言い様が無いな。

>韓国人の国民食であるキムチの99%が中国産。
韓國の総キムチ消費量に占める輸入キムチの割合が示されていないので却下。
輸入キムチの99%が中國産ってこと。
例えば総消費量の100%が輸入品とすればこの説は成り立つ。
もし総消費量に占める輸入キムチの割合が50%なら中國産は約50%である。

・・・って野暮なことは言わないでね。