必読!韓国経済、韓国加工肉製品の日本輸出が可能に ハム・ソーセージなど

必読!韓国経済、韓国加工肉製品の日本輸出が可能に ハム・ソーセージなど

記事要約:今日は2018年2月28日。2月も終わりを迎えるわけだが、注意して欲しいことがある。どうやら、韓国加工肉製品の日本輸出が可能となり、ハム・ソーセージなどの韓国産の加工食品が日本へ入ってくるかもしれないのだ。

まあ、韓国産と書いてあるだけでは購入対象にならないのだが、問題は飲食店、加工食品でハムやソーセージなどを使っている商品に韓国産が含まれる可能性があるてことだ。こればかりはメーカーに問い合わせるしかない。

まあ、まともな日本企業なんて韓国産を使った時点で信用がた落ちなので、使うことはないとおもうが、こういうのは消費者が注意しないといけないものだ。管理人はなるべくそのような情報提供を呼びかけるが、最終的に商品選択は消費者にある。一定の安全の基準をクリアしたものなら「輸入するな」というのは韓国の水産物禁輸と同レベルになるからな。しかし、食品偽装などもあるし、犬肉が嫌がらせで入ってる可能性だってある。韓国人が日本に安全な商品を輸出しているかは怪しい。

>今回の交渉により、26日付で日本政府に登録された韓国の3カ所の作業場で生産されたハム・ソーセージ・冷凍参鶏湯(サムゲタン、鶏スープの料理)など70度で1分以上加熱した加工製品の輸出が可能になった。

とりあえず、1分以上加熱した加工製品の輸出が対象。こういうのはネットで集合知があればきっと回避はできると思うのだが、ハム・ソーセージを注意していただきたい。でも、ハムやソーセージとかあまりたべないな。管理人はハムエッグとか、ソーセージを軽く炒めて、塩コショウやマヨネーズ、ケチャップで食べたりするぐらいだ。

韓国経済危機の軌跡(過去のメルマガ無料公開(1回~261回

人気ブログランキング の応援(1日1回クリック)をお願いする。

 

必読!韓国経済、韓国加工肉製品の日本輸出が可能に ハム・ソーセージなど

【ソウル聯合ニュース】韓国農林畜産食品部と食品医薬品安全処は27日、韓国産の熱処理済み加工肉製品を日本に輸出するための対日検疫交渉を終えたと明らかにした。

今回の交渉により、26日付で日本政府に登録された韓国の3カ所の作業場で生産されたハム・ソーセージ・冷凍参鶏湯(サムゲタン、鶏スープの料理)など70度で1分以上加熱した加工製品の輸出が可能になった。

農林畜産食品部と食品医薬品安全処は、輸出品目の拡大のために2012年3月から日本政府との検疫条件の協議、輸出を希望する業者の需要調査、事前検証などのプロセスを進めてきた。

昨年10月に実施された日本政府の調査団による韓国での現地点検に備えて官民合同チームを立ち上げ、作業現場の対応を支援してきた。

農林畜産食品部の関係者は「輸出を拡大できるよう現場での検疫・衛生管理に万全を期し、日本でのマーケティングなど輸出支援に努める」と説明した。

(http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2018/02/27/0500000000AJP20180227001600882.HTML)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8 Comments
最も評価が高い
新しい 古い
この質問についてのコメント
全てのコメントを見る

めりめり (@guest_10198)
2018年2月28日 7:48 AM

表示を見れる一般小売りは気を付ければいいですが
ホテルやファミレスなどの外食に関しては防衛策が難しい状況だと思います。
ハム好きには悩ましい話です。

うわさちゃん (@guest_10200)
2018年2月28日 9:03 AM

抜き打ち検査ではなく常時検査が必要。すきあらばごまかすのが韓国人の性癖であるので、どこかへ消えたインフルエンザ鳥は熱処理すれば大丈夫と言って紛れ込ませようとし、犬肉も日本人に抵抗はないだろうとまぎれこませるだろう。
韓国製の表示は厳密に要求すべきである。鶏肉は入手経路を明示させ、犬肉の蛋白の見分け方を日本独自で開発すべきであろう。
貿易は韓国をあまやかすべきではない。金塊密輸の全額没収などの法的手段で対抗しないと、慰安婦像はそのまま残るだろう。

ふにお (@guest_10202)
2018年2月28日 10:07 AM

我が家では子供がアレルギー持ちなので、あまり外食をしませんが
外食の際には料理に含まれる材料を必ず店員に聞いています。
これからは原材料の産地も聞いた方が良さそうですね。

うさぴょん  (@guest_10209)
2018年2月28日 7:31 PM

うっ…コンビニのハムサンドは時々食べています。あと、平昌直前に妙に韓国ごり押しだったイオンがちょっと怪しい。

ss65 (@guest_10213)
2018年2月28日 7:57 PM

うーん、韓国製、
実はな、俺はかんぴょう巻きが好物でよく食べてたんだが・・・
最近食べれなくなっちまった、理由はな、海苔の記事の時、このサイトの読者の皆さんの、物凄く貴重なご意見を見て・・・なぁー⤵⤵⤵、、
最近は有明産の味付け海苔限定で買ってる、80枚、100枚入りの丸い入れ物の・・あれだ、入れ物ばかりいっぱい貯まった、味付け海苔でも韓国製があるんだよな、見た感じはいいんだがなぁー。。。

うさぴょん (@guest_10217)
2018年2月28日 9:09 PM

海苔の記事?海苔って、あぶないのですか?

うさぴょん (@guest_10241)
2018年3月1日 9:43 PM

情報ありがとうございます。ふん便物質のついた海苔をしょっちゅう食べていたなんて…おえっっ
よく買う商品は一応日本製と書いてありますが、もう買いません。炊きたてご飯に最高だだったけど…(悲)