韓国でキムチ危機、猛暑で白菜高騰

韓国 キムチは韓国人のアイデンティティーである。別にこれは日本人がそう考えているのではなく、韓国人がそう述べているのだからそうなのだろう。しかし、韓国ではそのキムチが危機に瀕しているようだ。猛暑で白菜価格が高騰しており、キムチを作るのも難しくなっている。

実際、白菜だけではなく、キムチに使う材料、キャベツ、唐辛子なども高騰しているので、もう、韓国人にとって、自分たちで漬ける自家製キムチや、韓国産は高級品と成り果てた。もう、これから安い中国産キムチでなんとか飢えをの凌ぐしかない。

ああ、でも、いくら白菜やキャベツが高騰しているからと日本で白菜やキムチを大量に買い込んで、韓国で売ろうとかやめてくれよな。まあ、一般人がやっても、そこまで儲からないと思うが、日本の白菜やキャベツは韓国で売っているものより、3倍は安い。

転売ヤーがいてもおかしくない。後、無料でキャベツを提供しているとんかつチェーン店などからキャベツを持ち帰ろうとしかしないでほしいとかネットの突っ込みもあったぞ。無料でキャベツをおかわりするのは店側のサービスだからいいが、タッパーに入れて持ち帰るとかは許可されてないはずだ。

では、記事を引用しよう。

【KOREA WAVE】韓国で白菜価格が1玉1万ウォン(約1090円)を超えたことを受け、政府は来週から中国産白菜を小売市場に供給する方針を示している。さらに、国内産の白菜の出荷を早めるために出荷奨励金を支援し、大型スーパーなどでの販売価格を最大40%引き下げる措置も取る予定だ。

9月25日、ソウル・西大門区の永川(ヨンチョン)市場。「白菜は売らないのか」と尋ねられた野菜店主は「白菜1玉が2万ウォン(約2180円)もするのに、誰が買えるんですか?」と声を上げた。店主は「値段があまりにも高くて、少しでも安価な白菜しか仕入れていない」と説明する。

今夏の記録的な猛暑と干ばつによる影響で、白菜の価格が急騰し、消費者はもちろん市場関係者や自営業者らも大きな負担を感じている。

韓国農水産食品流通公社によると、24日の白菜1玉の卸売価格は8380ウォン(約918円)で、1年前に比べて77.3%も急騰していた。1カ月前と比較しても40%以上の上昇だ。

白菜の価格が急激に上昇したことで、伝統市場から白菜が姿を消している。永川市場にある4軒の八百屋は、どこも白菜を販売していなかった。高すぎる価格のために、ほとんどの客が白菜を購入せず、店側が商品を置かなくなったという。

20年以上野菜を扱っている店主は「白菜だけでなく、レタスやキュウリなど、ほとんどの野菜が値上がりしている」と述べた。店の一角には、しおれてしまったレタスが山積みされており、「これも全部捨てるしかない」と話した。

市場でネギを手にしていた60代の女性は「最近は野菜全般が高すぎて、買い物が怖い。毎年キムチを漬けてきたが、今年はどうしようか悩んでいる」と語った。

白菜の価格が高騰した原因は、今夏の30度を超える猛暑に加え、干ばつや豪雨などの気候変動によって生産量が大幅に減少したためだ。白菜は生育に適した気温が18~20度程度の低温性野菜だ。

韓国「高すぎる」野菜に店も客も尻込み…「驚異の高値」白菜、ピンチヒッターは「中国産」 (msn.com)

しかし、白菜が高すぎるよな。なんだ2000円って。韓国の最低時給が9620ウォンだから、白菜一つすら買えないじゃないか。

嗚、そういえば視聴者さんが韓国の食費が14万円とかのべてたときに、給料はいくら?とかきいていたが、韓国人の年収の半数は170万ウォン以下である。日本円でいくらだ。約18万3430円だ。

それで食費が14万かかるなら生活が無理じゃないかと突っ込むかもしれないが、そもそも、そこから半分はカードローンの支払いで消えるのだから、使えるお金は10万円がやっと。だから、彼らは食事を抜いたり、ビックサイズのカップメンやおにぎり1個で飢えを凌ぐのだ。足りない食費はカードローンで来月以降に払う。ほとんどが自転車操業なのだ。

そんな貧乏な生活が続けばどうなるのか。当然、韓国政府への不満が募っていく。だからユン氏の支持率は20%しかないわけだ。そして、韓国人にとって必要不可欠のキムチが食べられないのも大きなストレスだ。韓国政府はなんとか白菜やキャベツの値段を抑えようとしているが、それも無能な政府だから当たり前のように失敗している。

そして、どうしようもないから中国産の白菜を輸入に踏み切ったわけだが、消費者の反応は冷ややかだ。どうやら中国産の白菜は好きじゃないらしい。中国産キムチは輸入しまくりで、白菜はいらないとかよくわからないけどな。一部引用しておこう。

韓国銀行が発表した8月の生産者物価指数によると、産地の白菜価格は1カ月で73%高騰した。9月に入っても値上がりは続き、昨年より50%、平年より29%ほど高い水準となっている。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「物価高対策が、不衛生な中国産の輸入だと?」「しばらくの間、白菜を食べるのはやめよう。中国産は信用できない」「どんなに国産白菜が高くなっても、中国産はお断りだ」「白菜を食べるのはもうやめる。わざわざ中国産を…。それって本当に本物の白菜かな?」「食べる物に関しては中国産は受け入れられない」「なぜ輸入を?。食べなきゃいいだけじゃないか」など、中国産白菜に対する否定的なコメントが殺到している。(翻訳・編集/麻江)

キムチ危機の韓国、政府が中国産白菜の輸入に踏み切る=ネットには否定的な声「中国産はお断り」 (recordchina.co.jp)

韓国人ってよくわからないだろう?中国産キムチを97%輸入しておいて、食べるものに関しては中国産を受け入れられない。本当、何言ってるのかわからん。まあ、キムチ食べられなくても生きていけるさ。

しかも、2000円するのは白菜価格だけではない。なんとほうれん草の価格も高騰していることがわかった。ほうれん草といえば、こちらはほうれん草のバター炒めが好きでたまに作るのだが、今、日本のスーパーでほうれん草は1束、168円である。それが韓国では1束11000ウォンだ。はあ?ちょっとまって。11000ウォンは日本円で1186円だ。つまり、7倍ぐらいする!これを知ってさすがに驚いたぞ。

では、記事を引用しよう。

【09月23日 KOREA WAVE】韓国で秋夕が過ぎた9月中旬も最高気温35度を上回る猛暑が続き、野菜類の価格がなかなか安定してこない。白菜の場合、1株当たりの価格が1万ウォン(1ウォン=約0.11円)に迫り、ほうれん草は平年比2倍以上値上がりし、物価が非常事態となった。

韓国農水産食品流通公社(aT)の農産物流通情報(KAMIS)によると、19日基準の白菜の小売価格は1株当たり9526ウォンで、前年(5509ウォン)より72.92%、平年(7039ウォン)比35.33%上昇した。

秋夕連休直前の13日(8002ウォン)より19.05%上昇したもので、伝統市場などを中心に価格が急騰した。

白菜の他にもサンチュ、ほうれん草など野菜類の価格が全般的に高い水準を示した。

サンチュは100グラム当たり2122ウォンで、前年(1731ウォン)比22.59%、平年(1692ウォン)より25.41%高かった。ほうれん草は100グラム当たり3728ウォンで、前年(2511ウォン)より48.47%、平年(1847ウォン)より101.84%値上がりしたことがわかった。ほうれん草1束が300g程度であることを勘案すれば、1束に1万1000ウォンを超えたわけだ。

今年、長期間続いた記録的な猛暑によって、野菜類を中心に生育遅延、商品性下落などが現れ、価格が高騰した。

特に白菜は生育適正温度が18~20度水準の代表的な低温性野菜だが、主な生産地である江原地域の気温も30度を超え、生育環境に悪影響を及ぼした。また、夏の白菜栽培面積が前年より5.3%、平年より4.9%縮小し、生産量が昨年より6.6%、平年より8.5%、それぞれ減少した点も価格上昇の要因に挙げられる。

白菜1玉1万ウォン、ほうれん草1束1万1000ウォン…韓国・野菜価格が猛暑で非常事態 写真枚 国際ニュース:AFPBB News

これでは白菜キムチなんて食べられない。ほうれん草も無理。韓国で食べる野菜がほとんど全滅だよ。

韓国でキムチ危機、猛暑で白菜高騰」への3件のフィードバック

  1. 暴騰じゃ片付けられない。野菜が買える値段じゃない!以前にも投稿したのだけれど上野の韓国人エリアでそこそこ可愛い女の子と仲良くなった。意気投合して、初デートに漕ぎ着けた。冬場だった。寒いのでタクシーに乗って窓をしめたけど、そこからが地獄だった。臭いのだ?あれはニンニクの匂いだな。彼ら、彼女らはなんでも、かんでもニンニクを使う。白菜っていうか、キムチもそう。そこそこ可愛いのは、前述の通りだが100年の恋もあの臭さじゃ覚める。聞けば毎日ニンニクを使うらしい。おれは、人と会うときはニンニクは食べないほうがいい、、、と言ったけどあれの匂いは本人はわからないらしい。韓国料理の代表のキムチは、、、白菜のキムチはどうなるのかな。あれから20年。彼女はまだニンニクをたべているのだろうか?

  2. 外務大臣に岩屋もと防衛大臣が内定したらしい。レーザー照射がおきたころ、ろくな抗議もせず、へらへら握手していたとんでもない奴。
    石破政権語るに堕ちたな。総務相には鈴木俊一前財務相が横滑りらしい。自民党はおわったな。組閣はオールスターの売国政権だな。高市早苗は決断せよ。麻生太郎は負けて終わるのか?

  3. 韓国とタイ王国は食べ物が強烈に辛いことだ。同じ辛いでもニンニクの使用の是非かもしれない。おれの狭い記憶ではタイ料理は辛いけどあまりニンニクの記憶がない。韓国料理は逆でニンニク味は強烈だ。タイ料理はエスニックだ。韓国はいったことがないからわからない。元気なころ一度行っとくべきだった。残念だ!

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