中国で韓国産シャインマスカットの人気急落=韓国ネット「品質がめちゃくちゃ」「日本のは変わらず…」

日本から韓国人がシャインマスカットの種苗をパクって、それを韓国内で生産するようになり、挙げ句の果てに中国に輸出までしていた。しかし、中国では韓国産シャインマスカットの人気が急落しているようだ。

そもそも韓国人は日本からパクるだけで、その品質を改良できるわけでもない。しかも、そのパクったものが今度は中国人がパクるから、いずれ売れなくなる。日本→韓国→中国というのがパクりルートではよくあることだ。

だから、韓国人や中国人が日本の農家に視察に来たときは有無を言わさずに100%断ることが重要だ。それでなくても、今は農家で野菜や果物が盗まれる事件が多発している。野菜や果物をキロ単位で盗んでるので単独犯ではない。日本にも組織的な犯罪集団がいるのだろう。しかも、それを売りさばける闇ルートが存在する。今はネットはネットでも、ダークウェブとかあるからな。

では、記事を引用しよう。

2024年9月22日、韓国・世界日報は「中国の高所得層に人気だった韓国産シャインマスカットの販売量が急激に落ち込んでいる」と伝えた。

韓国関税庁の統計によると、昨年、韓国が中国に輸出したブドウは138万ドル(約2億円)相当で、前年比49%減少した。シャインマスカット輸出先に中国が占める割合は21年の22%から昨年は3%に落ち込んだ。

韓国の対中ブドウ輸出は17年まで10万ドルに届かなかったが、18年に162万ドルまで急増。21年は834万ドルでピークに達した。それからわずか2年で、ブドウ輸出額は6分の1水準に縮小したことになる。

韓国産シャインマスカットは中国産より何倍も高額ながら、品質の高さから人気を集めてきた。全ブドウ輸出にシャインマスカットが占める割合は、昨年は91%を記録した。しかし、中国内でもプレミアム等級や1等級のシャインマスカットを栽培する農家が増え、「もう高い韓国産を食べる必要はない」という認識が中国内で広がり、韓国産が競争力を失ってきているという。

韓国の消費者の間でも、シャインマスカットの栽培が増えるとともに「以前に比べ糖度が低い」「皮が食べにくい」という不満の声が聞かれるようになっている。

ただ、韓国のブドウ輸出は一時の減少から昨年は増加に転じ、461万ドルを記録した。中国に代わって台湾が韓国産シャインマスカットの最大市場に急浮上しているという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「丸ごと食べられて楽でいいしおいしいけど、皮が固い」「皮も気になるけど、種なしのはずが、種あるよね」「昔のシャインマスカットは本当においしかったのに、最近のは何か違う」「最初は衝撃的だったけど、今は普通のブドウの方がいい」「本来は9月か10月が食べ頃のはず。早く収穫しちゃうからおいしくないんだよ」「お金になるからってまだ熟してない糖度の低いものを収穫して売るから品質はめちゃくちゃ」など、厳しい声が多く寄せられている。

また、「日本のオリジナルは変わらずおいしいよ。パクったものとは次元が違う」「日本が開発した種子を無断使用して『韓国ブランド』にした。日本が特許を取ってなかったから韓国が無賃乗車して、一時的な幸運を手にしただけ。その運ももう尽きた」といったコメントも見られた。(翻訳・編集/麻江)

中国で韓国産シャインマスカットの人気急落=韓国ネット「品質がめちゃくちゃ」「日本のは変わらず…」 (recordchina.co.jp)

そもそも中国ではデフレが深刻化しているので韓国産の果物なんて買うわけないんだよな。また、韓国ではハイパーインフレで野菜や果物が高いのに中国輸出している場合なのか。リンゴやバナナが世界一高いんだったか。ブドウの価格までは知らないが、安いってことはないだろう。

後、「本来は9月か10月が食べ頃のはず。早く収穫しちゃうからおいしくないんだよ」

これは正しいようで正しくない。なぜなら、速く売ることで利益を得られるためだ。同じ時期に同じアイテムを売るなら、それは他の農家と価格競争となるだけ。結局、需要と供給で価格は決まるのだから、供給が少ない時期に売るわけだ。

まあ、それが美味しいかどうかは二の次だ。缶詰メーカーやケーキ屋さんとか。そういう年中、果物を使うので、旬の時に出せば利益が上がるてわけではない。でも、庶民は旬で美味しいものを食べたいよな。だからといって、日本に来て果物を買い漁るとかやめてくれよ。

それではネットの突っ込みを見ておくか。

1.焼畑農業しか出来ない民族

2.単純に選別ができてないんだろ
摘んだマスカットを規格外、傷物を弾いてはじめて納品するのが先進国の農業だが
なんでもかんでも箱詰めして売ればかなりまずいことになる
皮の厚さなんてレーザーで計測して厚いのは弾くものだがな

3.苗は盗めても技術は盗めなかった

4.つか、日本のが美味しいのは、日本では大きさや形、糖度の点で
一定レベルをクリアしたものだけを選んで出荷してるからだよな
韓国人も同じことをすればいいのに、ちょっと大きくなったら
安値ですぐ出荷するから、不味い葡萄しか出回らない
日本のシャインマスカットが高いのは、そう言う選別をしてるからなのになあ

5.シャインマスカットって手間かけないと美味しくならないみたいだけど
韓国はどうせほったらかしなんだろ

6.脱サラ組のチキン屋代わりの選択肢としてシャインマスカット農家があるって話だからな。
家庭菜園レベルの技術で作られた商品が市場にばら撒かれたら、そりゃレモン市場と化すだろう。

7.初めに日本から盗んで先行者利益でボロ儲けするんだけど
その後に中国も盗んで安く作るから韓国が終わる
だいたいどの産業もこんな感じ

8.泥棒までして栽培したのにこれかw
韓国人って何やらしても駄目だな、ほんと無能の国

9.ノーベル賞を取る努力している国か

10.韓国人は日本で嫌韓が流行る理由を少しは理解したかね?
いつまで被害者気取りで日本にやりたい放題できると思っとるんだ?

以上の10個だ。

結局、韓国人は人気が出たら、それを中国が真似するので市場がすぐに飽和すると。自動車、液晶テレビ、スマホ、家電、EV。太陽光発電、鉄鋼、造船など色々あるよな。

このように韓国人が日本の何かをパクって商売することはよくある。次に見ていくのは何かと倒産目前で話題のポスコである。

中国で韓国産シャインマスカットの人気急落=韓国ネット「品質がめちゃくちゃ」「日本のは変わらず…」」への2件のフィードバック

  1. 何処まで酷いかは韓国、中国人じゃないからわからない。ただ農業に限らず最初にふみきった者だけが巨万の富を得る。バクりでは知識、技術の蓄積がないから問題が起きた時対処できない。工業製品ならやり直しが出来るかもしれないが、口の中にいれるものはそうはいかない。韓国人がノーベル賞を取れないのは観察力、探究心などがたりないのではないか?安易なパクり文化だから成長しない。同じパクりでも中国は探究心がある。だから後進国であっても技術は韓国の及ばない所にある。無駄に高いプライドで「私たちは世界最優秀民族」といってる内は世界はだれ一人だれ一国認めない。アメリカの戦闘機、ドイツの潜水艦、戦車のキャタピラー、、韓国人が盗もうとした他国の機密事項は数虚に暇がない。世界の信用はえらるまい。アーメン!

  2. そうなんだ〜
    俺、韓国産の食べ物一切食べないからなー。。。

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