〔ゆっくり解説〕3分でゆっくりがラーメン1000円の壁を斬る!→ラーメン…「500円でも生き残る店」「2000円でも潰れる店」の違いは →ゆっくり「味と値段のバランス!」

■記事台本

「多くの方にとって『ラーメンはワンコインで食べられる B級グルメ』という位置づけです。

そのため、値上げをすると客足にシビアに影響があります。 業界では『1000円の壁』と言われますが、このラインを 突破すると客足が遠のくとされるので、なかなかできません。 そのため、収益改善が見込めず閉店を余儀なくされます」 (ラーメン店経営者)

ラーメン店を取り巻く環境は厳しさを増すばかりだが、 物価高騰の波をもろにかぶりながら、ワンコインで健闘する店もある。一方で、1000円の壁を突破して収益が改善しながら、 結局は閉店する店も。この差はどこにあるのだろうか。ラーメンライターの井手隊長に解説してもらった。

「実際、ワンコインの500円でもつぶれないお店は存在します。 その特徴として『店が持ち物件か、そうでないか』が大きいです。

当たり前ですが、家賃がかからないほうが経営は楽になります。省略 さらに『厳選素材を使わない』こと。麺もトッピングの具材も  “ほどほど”です。スープも基本的にはあっさり系。 何時間も煮込む豚骨などの濃厚系はガス代などがとてもかかります。濃厚系で500円でやっていけるお店は、資金的にも
体力があるチェーン店に限られます」

ニュースは以上だ。 では、ゆっくりれいむが斬るわよ。

どんな料理もそうだけど、味と値段のバランスよ。 その料理に500円出していいのか。1000円だしていいかは、食べた客が判断するわ。 でも、それ以外に店の雰囲気というのもあるわ。 人はどんな場所でも「快適」に過ごしたいのよ。

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