韓国 「東京とソウルの物価の逆転現象が深刻化」 会社員のランチ代平均は韓国が日本の2倍 

韓国 最近、韓国の物価が3ヶ月連続で上昇しているのだが、どうやら値上げラッシュの飲食店により韓国と日本の会社員のランチ代平均が韓国が日本の2倍となったようだ。気がつけば東京より、ソウルの物価の方が高くなってからさらに深刻化していると。

まあ、韓国は日本より最低賃金は上回ったからいいんじゃないか?ちょっとランチ代が2倍でも。しかし、なんだったかな。ランチ+インフレ。ランチフレーションもどこまであがるのか。しかも、これでまだ電気代やガス代がこれからもあがるんだぜ。

それで、今回は韓国の最新、ランチ代事情を見ていくわけだが、こちらは東京の物価については知らないので、何か気づいたことがあれば突っ込んでほしい。そういえば値上げなら、日本でもマクドナルドの値段がどんどん上がっているよな。

実際。今のマクドナルドはもはや、昔の500円でセット販売といったファーストフードのような安さはない。たまにハンバーガーとポテトを食べたくなるが、マクドナルド行くぐらいなら、他の飲食店に行った方がお腹いっぱいになるんじゃないか。

このようにマックはわりと値上げしているが、他の飲食店はそこまで上がっていないというのがこちらの感想だ。今でも、1000円もあれば普通にお昼はランチを満足に食べられる。でも、韓国ではそうはいかないと。

それでは引用していく。

2024年1月22日、韓国メディア・アジア経済は「韓国の会社員の平均的なランチ代は日本の約2倍だ」と伝えた。食材、人件費など物価の上昇によりランチ代が上がっていく「ランチフレーション」の影響で、「東京とソウルの物価の逆転現象が深刻化している」と指摘している。

KB国民カードが昨年1~5月にソウル・首都圏の主要なオフィス街5カ所で昼食時間帯のクレジットカード利用額を分析した結果、汝矣島(ヨイド)の平均が1万2800ウォン(約1400円)、光化門(クァンファムン)が1万2400ウォン、江南(カンナム)が1万800ウォンなどで、いずれも1万ウォンを超えていた。

韓国消費者院の資料によると、先月のソウルの主要外食8品目平均価格は1年前より6%上昇した。キムチチゲ定食1人前が8000ウォンを超え、サムギョプサル1人前(200グラム)は1万9429ウォン、冷麺1人前1万1308ウォン、ビビンバ1万577ウォンなどとなっている。企業の社員食堂やコンビニ弁当の値段も急激に上がっているという。昨年のコンビニ弁当の物価上昇率は5.2%で、前年の2.1%を大きく上回った。

記事は「日本の会社員のランチ代はソウルの半額程度だ」として、日本の状況を詳しく伝えている。SBI新生銀行の調査では、昨年の会社員の平均ランチ代は男性624円、女性696円だった。

LENDEXが20~50代の会社員男性を対象に昨年実施した調査では、1回のランチに使う予算は「500円未満」との回答が22.6%、「弁当持参なので費用はかけない」が26.1%に達する結果が出た。

吉野家が昨年、牛丼並盛りの値段を18円上げた際、日本人からは不満の声が上がったが、韓国人から見れば「そんなに安くて大丈夫かという値段だった」とも紹介している。

そうした状況で、日本ではオフィス街に比較的安価なランチを販売しに来るキッチンカーが人気なことや、コンビニチェーンでは300~500円程度で弁当が買えること、さらにはローソンストア100の200円弁当がヒットしたこと、それも負担に感じる会社員は弁当を持参していることなども伝えている。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「韓国の物価はどうかしているよね。詐欺師気質の悪徳商売人は反省してもらいたい」「詐欺師DNAの入った国民性だからな」「商売人たちが問題だ」「韓国の場合は、ここに食後のコーヒー代もプラスしないと」「日本は量が半分だから値段も半額なのでは?。韓国の飲食店は、特に女性は食べ切れないほど1人前の量が多い」「日本の飲食店は単一品目で提供するが、韓国の飲食店は複数のおかずを出す。その代金も含まれるから値段が高い」など不満の声が寄せられている。

また「でも今は韓国の方が賃金が高い。そこも考えて多角的に比較すべきでは?」「日本は20年間年俸が上がっていない。経済崩壊が進む国と比較しても意味がない」「高いのは理解できるとしても、その値段に見合った価値なのかは分からないね」といったコメントも見られた。(翻訳・編集/麻江)

https://www.recordchina.co.jp/b927375-s39-c20-d0195.html

このように韓国ネットユーザーは商売人の問題らしい。日本は量が半分とか意味不明だが。なんかあれか。王将の一品メニューを頼んで量が少ないとか述べているのか。確かに王将の一品メニューは量が少なくなった気がしないでもないが、あれは何品か頼むか。セットで満足するものだしな。飲食店の値上げを詐欺というのか。別に値上げした飲食店に行かなければいいだけで、メニューに値段がのっているなら詐欺でもなnでもないよな。

日本は20年間年俸が上がっていない。経済崩壊が進む国と比較しても意味がない。

それで韓国さんは日本にいつ勝ったのですか?それで崩壊するのは韓国ですよ。しかも、凄まじいスピードで崩壊の一途を辿っている。どうせあれなんだろうな。韓国メディアのいうことを鵜呑みにしているんだろうな。そもそも経済崩壊する国の株価、日経平均がバブル超えなんですかね?

投資家が日本企業に期待していて株が上がっているのに崩壊するとか。相変わらず、寝ぼけたことをのべている。どう見ても先に崩壊するのは韓国と中国ですよ。

では、ネットの意見を見ていこうか。

1.韓国は日本より賃金が上らしいから2倍程度の物価差なんて大したことないでしょ。

2.韓国人の賃金が日本の賃金の2倍ってこともないし、失業率が日本より大幅に大きいので単純比較すると惨めになるだけだぞ?

3.家計負債が増えてるのに昼食代は日本の倍とか豪勢だな。

4.韓国の経済実態を考えずに日本に対する対抗意識だけで経済政策を練るからいろいろなところでひずみが生じるわけですよ。

5.韓国の給与も2倍になってないのか?なってないなら、ハイパーインフレやんけ。うらやましいわ(すっとぼけ)

6.良く分らんが食い物の値段が安い事は良い事だ。

7.それがおかしいんだよね。平均年収が上で借金してでも見栄のために金使う韓国は日本の1.2-1.3倍くらいの1人あたりGDPになるはずなんだけど。なんか平均年収の取り方がおかしいんじゃない?

8.クレカ使って食べる韓国の外食でのランチ代と外食+コンビニ弁当+持参弁当入り混じった日本のランチ代を比較してどーすんだと思うけど、まあ平均1400円超えてるなら韓国の方が高いやろね。人件費トントンで光熱費は韓国が安いとしてお代わり自由な副菜のコストや不自然に安いデリバリー料金が強制的に乗っかってるんかな?

9.なんか、いろんな費用乗ってそうですよね

韓国のコストコで、無料玉ねぎ「ホットドックの薬味」がアメリカで消費する量の
20倍以上とかニュースに

平均20倍って事は、玉ねぎどんぶり何杯も取る奴がいると言う事

10.ハイパーインフレの始まりだとすればそれは通貨ウォンが国際信用を失った状態に入ったと言える。中華元と同じく。中国経済信用失墜の余波をもろに受けて沈没しているのかもな。

以上だ。

ネットの意見は中々鋭いな。特に5は解説しておく必要があるな。

韓国の給与も2倍になってないのか?なってないなら、ハイパーインフレやんけ。

韓国は日本の東京よりソウルのランチの平均代が2倍高いという意味を理解していない。ここ数年で韓国の飲食代は確実にハイパーインフレに近づいているんだろうな。しかも、韓国人は支払いはクレカで払うのが一般的らしいので、あまり、自分らの財布から紙幣を出すようなことはしていない。コンビニで買うときなどもそうだ。つまり、お金が減った感覚があまりないから、こんな高いランチ代を出していると。でも、それができるのはソウルの一流企業の会社員ぐらいだろう。

今の一般的な韓国人はコンビニ弁当で安い方か、高い方か悩むレベルだ。もちろん、弁当だって持参するし、クーポン券を使って安い店を探す。だから飲食店は儲からずに潰れていく。しかし、韓国の物価が飲食店を中心に上昇しているので、ハイパーインフレという言葉を間違いではないな。

因みにコストコではタマネギ無料サービスはやめたはずだ。韓国人が盛大に盛るからな。それで、今、日本へ旅行に来た韓国人の間で食事するときに、「3・3・3」という用語が流行っているらしい。なんだよ。それはとおもうかもしれないが、これも韓国では満足に食べられないからなんだろう。

引用しておこう。

日本を訪れる韓国人観光客が旅行前に参考として利用しているのがYouTubeの動画です。中でも日本の食文化を紹介している韓国人が運営するチャンネル『土曜日の東京』(原題は韓国語)は吉野家、鳥貴族、和幸など大手外食チェーン店を特集した動画を年明けに公開し注目を集めました。同チャンネルを運営する都内在住の会社員パク・トドさんは「日本の大手外食チェーン店はどれも素晴らしいですね」と称賛します。その理由を聞きました。

 ◇ ◇ ◇

大手すしチェーン店のネタやシャリの大きさ、酢の強弱を分析

YouTubeチャンネルの開設から2年。ガイドブックやグルメサイトに掲載されている有名店はできるだけ避け、ディープな居酒屋やスナックを“探訪”する動画を多数公開してきた30代後半のトドさん。今回、日本の外食チェーン店を取り上げた大きな理由は年末年始特有の事情がありました。

「大みそかやお正月はほとんどの飲食店が閉店していました。そんな中にあっても吉野家や松屋、富士そばなど大手外食チェーン店はオープンしています。それで興味を持ったという面もありますし、チャンネルのコメント欄に韓国の視聴者から日本の外食チェーン店についてリクエストがあったこともきっかけとなりました。ですから今回の動画は『特別編』という位置付けです」

動画は大手すしチェーン店「みさき」「魚がし日本一」「立ち寿司横丁」の比較からスタート。店舗ごとにネタやシャリの大きさ、酢の強弱を比較するなどかなりマニアックな分析をした後で、とんかつチェーン店の「和幸」を取り上げています。興味深いのは和幸での食べ方を「3・3・3」としていること。

「とんかつチェーン店は松のや、かつやなどがありますよね。私は和幸が好きです。値段は少し高めですが、盛り付けがきれいですし、ご飯、キャベツ、しじみのみそ汁のお代わりが自由です。私は和幸では『3・3・3』を心がけています。ご飯、キャベツ、みそ汁を3回ずつお代わりする、という意味です。満腹になりますしこれが楽しくて和幸にハマってしまいました。韓国から来た友人を連れて行ってもいつも満足度は70~80点と高評価です」(後は省略)

https://hint-pot.jp/archives/200451

飯、キャベツ、しじみのみそ汁のお代わりが自由。私は和幸では『3・3・3』を心がけています。ご飯、キャベツ、みそ汁を3回ずつお代わりする、という意味です。

確かに日本の豚カツ屋はご飯や、お味噌汁、キャベツなどのおかわり自由というのが多いよな。でも、値段はわりと高いからな。最初からおかわり分が含まれているんじゃないか。今、普通の量の豚カツを頼んだら1500円ぐらいするはずだからな。でも、さすがに全部3回ずつおかわりなんてできないわ。韓国人はどんだけ食べるんだよ。

この記事を読んでも、韓国人は満足に食事をできてないことがわかるだろう。だから、日本に来て、わざわざ三回もおかわりするんだよ。しかし、これ結構な量だとおもうぞ。こちらもご飯と味噌汁はおかわりすることはあっても、キャベツなんて最初から盛っているのでおかわりしたことはないな。だから、韓国人の訪日消費額が10万円と世界最低となるわけだ。

チェーン店や豚カツ屋の無料おかわりに飛びついて満足して帰るのだから。人気なのはおかわりできるから。韓国人がいつも飢えているイメージしか出てこないんだが。韓国人はそれでいいのか。見栄を大事するにくせに日本ではただの〇〇だと見せつけるとかさすがですね。そこに痺れて憧れはしないが、ただの卑しい韓国人の印象しか残らない。

たらふく食べられるので満足するなら別に日本へ来なくてもいいとおもうが、そこはどうなんだろうか。韓国人でもバイキングが人気とかあったからな。日本への飛行機代を使うなら、バイキングで食べておけばいいだろう。そのほうが韓国の内需に貢献するという。

韓国 「東京とソウルの物価の逆転現象が深刻化」 会社員のランチ代平均は韓国が日本の2倍 」への4件のフィードバック

  1. 日本より食品高けりゃ年金生活者は食べる物が無い、
    ふと思い出した、知り合いの40代のパートで働いてる奥さん、「友達がパート辞た、これから会いにいく」と、「ご飯にふりかけ」言ってたと、
    近くのフードコートだと…迷彩服のアメリカ人…
    あのね、話変わるけど、日本人のママは小さい子に食べさせる時スプーンで口にいれるよね、アメリカ人のママは見た事ない、サラに入れて目の前に置くだけ、子供は食べたい物を両手で握って口に入れる、もうグチャグチャ、俺みたのは…
    だってラーメンを両手で、可愛いいよー。。。

  2. 食料品買い物行って韓国製をよく探す、ある場所で韓国コナーが今年無くなった、他で冷凍食品を見てる、全体量は少ないが…なんか営業用みたいで興味がない、
    水の味が分かる日本人にとって、韓国の味は外道だろう。。。

  3. おれは、わりと韓国料理は好きでホルモンなんかは「放るもん」から出た言葉で、牛料理は、関西が本場。内臓は大阪の鶴橋が最初らしい。牛の尻尾(テール)、アキレス腱、筋極めつけはブレイン、、脳ミソを上手く料理するんだな。タレ関係も逸品が多い。牛の扱いは韓国のが上だな。肉は和牛のが旨いけど。何故だか高級牛の内臓より安価な牛の内臓のが旨い。だいたい内臓を刺身で食すなんて、日本人には考えつかない。個人的には初(心臓)舌(タン)肝(レバー)千枚(牛胃)蜂の巣(牛の胃)ミノ(牛の胃)の刺身は食べたな。韓国人のイメージがわるすぎて広まらないけと、近年は外国籍の肉や内臓も増えたから、、あれはタレでなんとかなるンだ。○○産なんて大概嘘。ホルスタインだしといて和牛だぁなんて店は多い。

  4. 俺も牛の生っぽい肉好きだけど、
    昔、狂乳病が出てから牛レバ刺しとか無くなったんだよね、

    家内なんか韓流が盛んな頃、友達と韓国行って、
    「値段が高いだけで私作った方がうまい」言って、もう二度と行かないと、
    お店行って、自分の方が美味しいとは…どんな味だったんだろう、
    焼肉屋では普通に食べてるけどねー。。。

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