韓国経済、韓国がキムチを世界遺産に ⇒ 中国人「たかが漬け物ごときで」「美容整形も申請しなよ」と揶揄が殺到

韓国経済、韓国がキムチを世界遺産に ⇒ 中国人「たかが漬け物ごときで」「美容整形も申請しなよ」と揶揄が殺到

記事要約:管理人は応援するぞ。申請は自由だ。もし、認定されればキムチが同じフランス料理と肩を並べることになるのだ。これほど凄いことはないだろう。もっとも、キムチが世界遺産に選ばれることは生涯ないと思う。それならラーメンとかソバ、うどんのほうがいいんじゃないか?

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キムチを世界遺産に…「たかが漬物ごときで」「美容整形も申請しなよ」と揶揄が殺到―中国版ツイッター

2013年9月12日、韓国の食文化を代表する「キムチ」を、韓国政府が世界無形遺産 (無形文化遺産)としてユネスコに申請中であることがわかり、日本や中国でも話題となっている。結果は今年12月にも発表される予定だ。

白菜などの野菜を中心としたさまざまな食材を唐辛子やニンニクなどで漬け込み、 多くの場合は発酵させて食する漬け物「キムチ」。 韓国・聨合ニュースによると、韓国文化体育観光部は今月10日付で、 世界無形遺産への申請可否が12月にも決定される見通しであることを発表した。 世界無形文化遺産は民族文化や伝統芸能などを対象としたものであり、 韓国政府は「キムチとキムジャン(キムチの漬け込み)文化」として申請する。

“中国版ツイッター”と呼ばれる簡易投稿サイトでも、この話題が沸騰している。 食文化については特に自負のある中国人のこと、「たかが漬物ごときで世界遺産に申請するな」といった揶揄のコメントであふれている。以下は寄せられた投稿の一部。

「だったらば、中国の餃子や月餅、チマキ、豆腐、ビーフン、ラーメン、肉まん… なんでも世界遺産に申請できるじゃないか。
どれをとっても悠久の歴史があり、広範囲に普及しているものだし、 文明や文化を豊かに反映した食品ばかりだが?」
「おい、それだったら中国にもザーサイという立派な漬け物がありますが?」
「キムチごときでこんなに大騒ぎか。僕らと比べたら…あーあ!」
「なんとキテレツなニュース!韓国はほかに誇れるものがないのだろう。
漬け物を文化と位置づけて世界遺産に申請するなんてね!」
「あいつらにはキムチしかないんだよ。そのキムチですらちっともおいしいと思えないのだが。
生活の苦しい人が食べるようなイメージ」

「それよりも『美容整形』を申請したらどう?大した歴史も持たない国で、 過去のことばっかり考えてもしょうがないだろう?」 「さあ日本よ、君らも『AV』を世界遺産に申請する時が来た」 「中国の世界遺産はどこもかしこも儲け主義で、実体がない。 しかし、韓国は文化的な含みを主眼に置いているようだ。 韓国をあざ笑うな、これは僕ら自身のことを省みる機会だ」

(http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=76701&type=0)

記事は以上だが、日本の国益を重視するニュースだけを取り扱う、日本の底力(PCメルマガ)1660部、日本覚醒の軌跡(携帯用のメルマガ)360 部、 と、同じ内容なので重複はあまりないと思うのだが,合計数が2020部となった。

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