【知ってた速報】LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データ、韓国で保管されていた 韓国の会社がアクセス権限保有

【知ってた速報】LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データ、韓国で保管されていた 韓国の会社がアクセス権限保有

記事要約:今更、LINEが日本人利用者のすべての画像・動画データなどを韓国で保管されていたとか。それをスクープにするとか、15年ぐらい遅れているんじゃないか?最初から韓国の会社だと知っていただろう?今更、気がついたみたいにスクープとかいわれても反応に困るという。

>国内の月間利用者が8600万人に上る無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が、利用者間でメッセージをやりとりするサービス「トーク」に投稿されたすべての画像と動画を韓国内のサーバーに保管していることがわかった。同社は、現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針で、データも日本国内に移転するとしている。

わかったとか。朝日新聞は最初から知っていただろう?何、この白々しい文章は。中国だろうが,韓国だろうが、個人情報は盗まれているのだ。これがオレオレ詐欺に利用されているかまでは知らないがな。

>同社によると、日本国内の利用者が「トーク」でやりとりしたデータのうち、画像や動画のすべてを韓国IT大手ネイバーのサーバーに保管している。そうした運用は、2012年ごろに「トーク」で画像や動画を扱うようになって以来続いているという。韓国のサーバーにはスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」の取引情報も置かれていた。氏名や住所などは含まれていないとしている。

これも嘘ぽいよな。氏名や住所もどうせ送っているんだろう?

>平井卓也デジタル改革相は17日の衆院内閣委員会で、「個人情報保護委員会で十分に調査をし、不適切と判断した場合には訂正していくことが必要だ」と述べた。菅義偉首相は17日、政府内でのLINE利用の見直しについて記者団に問われ、「見直しということではなくて、まず事実関係について確認している状況だ」と述べた。加藤勝信官房長官は会見で、「関係政府機関において事実関係を確認の上、適切に対応していくことになる」と述べた。

全く無能だよな。デジタル庁をやるなら、まずは日本国内だけで使えるSNSやデータサーバーを造れよ。それを公務員と官僚や重要インフラなどを扱う企業の連絡手段に使わせるようにしないと。LINEとか、そういうのは危険なのだ。一般人がそれを理解して使うならまだしも、多くの日本人は気づいてないだろうしな。

しかし、管理人はせっかく携帯料金が安くなると言うことで、携帯会社を変えようと思っているんだが、3社どれも駄目だなあと印象しかうけない。auの社長はむかつくし、ドコモは接待問題。ソフトバンクはLINEだろう。どれも問題の企業ばかりという。でも、楽天モバイルもなあ。京都の田舎だと繋がるかすらわからないしな。

【知ってた速報】LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データ、韓国で保管されていた 韓国の会社がアクセス権限保有

国内の月間利用者が8600万人に上る無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が、利用者間でメッセージをやりとりするサービス「トーク」に投稿されたすべての画像と動画を韓国内のサーバーに保管していることがわかった。同社は、現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針で、データも日本国内に移転するとしている。

同社によると、日本国内の利用者が「トーク」でやりとりしたデータのうち、画像や動画のすべてを韓国IT大手ネイバーのサーバーに保管している。そうした運用は、2012年ごろに「トーク」で画像や動画を扱うようになって以来続いているという。韓国のサーバーにはスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」の取引情報も置かれていた。氏名や住所などは含まれていないとしている。
 

このサーバーには、韓国にあるLINEの子会社「LINEプラス」の社員がアクセスする権限を持っていた。アクセス権を持つ社員の数や業務内容、アクセス履歴の有無は「調査中」としている。データは複数のサーバーに分散化する特殊な処理がなされており、アクセス権を持つ社員も具体的な画像内容は見られないという。

こうした運用の経緯についてLINEの舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者は、「サーバー構築や費用の面で(日本と比べ)韓国の方が有利だった」と説明した。

膨大なデータを海外のサーバーで保管する企業は珍しくない。同社は指針で、国外に個人情報を提供するケースとして、「(インフラの構築・運用など)一部の業務を第三者に委託する場合があり、パーソナルデータの全部または一部を委託先に預託することがある」としている。

この記述について、1日にLINEと経営統合したZホールディングス(HD)の中谷昇常務執行役員は取材に、「(利用者への)説明の仕方として、自分の画像や動画が日本の外にいくとは想像しがたいと思う」と、不備があるとの見解を示した。その上で、指針を見直し、今年半ば以降にデータを国内移転する計画を進めていることを明らかにした。

ZHDは、すでに明らかになった中国の委託先に日本のサーバーへのアクセス権を付与していた問題などを含め、政府の個人情報保護委員会に報告している。

平井卓也デジタル改革相は17日の衆院内閣委員会で、「個人情報保護委員会で十分に調査をし、不適切と判断した場合には訂正していくことが必要だ」と述べた。菅義偉首相は17日、政府内でのLINE利用の見直しについて記者団に問われ、「見直しということではなくて、まず事実関係について確認している状況だ」と述べた。加藤勝信官房長官は会見で、「関係政府機関において事実関係を確認の上、適切に対応していくことになる」と述べた。(編集委員・峯村健司、篠健一郎)

https://www.asahi.com/articles/ASP3K64ZCP3KUHBI01W.html

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4 Comments
最も評価が高い
新しい 古い
この質問についてのコメント
全てのコメントを見る

自由人 (@guest_57920)
2021年3月18日 12:40 AM

デジタルリテラシーが低い日本人が多過ぎだろ、それなりのポストの人間ですらビジネス上の重要な情報やデータを共有する際に大丈夫か?と思わされることがあるのだからマジで勘弁して欲しいわ。
正直言ってスマホやタブレット、PC等をプライベート用とビジネス用で使い分けている側からすれば、とにかく何でもかんでもLINEを濫用する連中の正気を疑いたくなる。
(ただこれだけ日本人にLINEが浸透してしまっては全く使わないという訳にもいかないのがツラい所…)

ナナシ【メル】 (@guest_57921)
2021年3月18日 1:32 AM

最近はLINEWORKとかいうのもCMしてたが・・・。
営業情報なども手に入れたいのかと思ってたが、あっさりと裏事情がバラされてしまったね。

仕事ではLINE禁止だから、スマホ・PCに入れてないし使った事もないな。
仕事以外では、メールと電話で十分だしね。

>同社は指針で、国外に個人情報を提供するケースとして、「(インフラの構築・運用など)一部の業務を第三者に委託する場合があり、パーソナルデータの全部または一部を委託先に預託することがある」としている。

実データでやるなよ!!
データ構造くらいは自社設計して相手に渡してないのが全く話にならないな!!
必要な項目と文字数位は普通にわかるだろうし、相手から機能に必要な項目等の話もあるんだから。

ばいなりい (@guest_57924)
2021年3月18日 7:44 AM

朝鮮系だから「怨-LINE」 下手に使うと末代まで祟るぞ。

零戦搭乗員 (@guest_57929)
2021年3月18日 11:52 AM

千年祟ります。もっともその頃はラインなんて無いか?